Le Moyen Age


Articles publiés dans cette rubrique

lundi 4 décembre 2017
par  Louis BOUTEL

Chirurgiens d’autrefois

Dans l’ancienne France, la chirurgie fut presque toujours séparée de la médecine ; ce ne fut que fort tard que l’on comprit que ces deux arts ne formaient qu’une seule et même science et que le médecin et le chirurgien ne pouvaient guère exercer l’un sans l’autre.
Car si le médecin peut, à la rigueur, (...)

lundi 15 mai 2017
par  Louis BOUTEL

Animaux (Les) traités au Moyen Age comme des êtres conscients et responsables de leurs actes

Au Moyen Age et jusqu’à une époque assez rapprochée de la nôtre, les animaux furent considérés et traités comme des êtres conscients et responsables, influencés par les saints, faisant l’objet de procès civils et criminels lorsqu’ils se rendaient coupables de la destruction de cultures ou avaient attenté à (...)

vendredi 30 décembre 2016
par  Louis BOUTEL

Pain mangé par nos aïeux :

sa nature, son prix.
(D’après « Le Petit Journal. Supplément illustré », paru en 1920)
La question du pain a toujours préoccupé les instances gouvernementales.
Rappelons que c’est seulement par lettres patentes de 1305 (exactement du mercredi après l’octave de Pâques de l’an 1305) que les bourgeois (...)