Diététique et nutrition


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 17 août 2019
par  François DART

Les protéines

Les protéines ont pour rôle principal de contribuer au renouvellement des tissus musculaires, de la peau, des tissus osseux, des cheveux ou encore des ongles.
Elles renforcent aussi notre système immunitaire et nous aident à nous défendre contre les maladies.
Où trouve t-on les protéines ?
Quand (...)

mercredi 31 juillet 2019
par  François DART

Les glucides

Les glucides sont plus communément appelés sucres.
Ils servent de “carburant” : leur rôle principal est d’apporter de l’énergie aux cellules de l’organisme, c’est-à-dire des calories.
Glucides simples et glucides complexes
Les glucides sont généralement classés en deux groupes :
Les glucides simples, (...)

vendredi 16 novembre 2018
par  Louis BOUTEL

BIEN NOURRIR SON CERVEAU

Choisir les bons nutriments
L’alimentation méditerranéenne, riche en poissons, crustacés, fruits et légumes, est la plus adaptée pour le cerveau.
DES SUCRES LENTS : Pourquoi ?
« Le cerveau a besoin de l’équivalent d’un morceau de sucre par heure… Mais il a besoin de sucres lents et non pas de (...)

mercredi 28 décembre 2016
par  François DART

9 remèdes naturels bons pour votre foie !

Besoin de désintoxiquer votre foie ?
Voici les plantes et autres remèdes naturels qui drainent, protègent et assurent même parfois sa régénération !
Artichaut : incontournable
L’artichaut est une plante de drainage incontournable pour le foie.
En cause, la teneur de ses feuilles en cynarine. Cette (...)

lundi 21 novembre 2016
par  Louis BOUTEL

L’arnaque du cholestérol

J’ai déclenché un mini-scandale il y a quelques temps en écrivant noir sur blanc dans cette lettre que les médicaments contre le cholestérol (les « statines ») provoquent une telle cascade d’effets secondaires qu’elles peuvent carrément aggraver l’état de santé du patient.
Hé oui, ça ne se fait pas (...)